CG Jas Geet Lyrics | CG जस गीत लिरिक्स

CG Jas Geet
CG Jas Geet

Introduction (CG Jas Geet)

“सीजी जस गीत” का तात्पर्य “छत्तीसगढ़ राज्य गीत” से है, जो एक संगीत रचना है जो मध्य भारत के राज्य छत्तीसगढ़ की संस्कृति, विरासत और गौरव का जश्न मनाती है। यह गीत अक्सर राज्य के निवासियों के बीच एकता और गौरव की भावना पैदा करने के लिए आधिकारिक कार्यक्रमों, सांस्कृतिक समारोहों और राज्य के अन्य महत्वपूर्ण अवसरों पर प्रस्तुत किया जाता है।

छत्तीसगढ़ राज्य गीत सिर्फ एक संगीतमय कृति से कहीं अधिक है; यह छत्तीसगढ़ के लोगों की भावना और पहचान का प्रतीक है। अपने गीतों के माध्यम से, यह राज्य की प्राकृतिक सुंदरता, समृद्ध इतिहास और विविध परंपराओं पर प्रकाश डालता है। गीत की धुन और शब्दों का उद्देश्य छत्तीसगढ़ी नागरिकों के बीच अपनेपन और गर्व की भावना को प्रेरित करना और विकसित करना है।

पारंपरिक संगीत के तत्वों को शामिल करते हुए, “सीजी जस गीत” स्थानीय आबादी के साथ गहराई से जुड़ता है, जो इसे छत्तीसगढ़ के सांस्कृतिक परिदृश्य का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनाता है।

CG Jas Geet Lyrics in Hindi

नवरात्रि का पर्व साल में दो बार आता है। एक शरद नवरात्रि, दूसरा है बसन्त नवरात्रि। शरद में दुर्गापूजा होती है। उस वक्त पूरे छत्तीसगढ़ में जसगीत गाये जाते हैं। नवरात्रि में पहला दिन जवारा बोया जाता है और नवमीं के दिन उसका विसर्जन होता है। जब विसर्जन करने जाते हैं, महिलाये गाती हुई जाती हैं –

तुम खेलव दुलखा

रन बन रन बन हो

का तोर लेवय रइंय बरम देव

का तोर ले गोरइंया

का लेवय तोर बन के रक्सा

रनबन रन बन हो ..

नरियर लेवय रइंया बरमदेव

बोकरा ले गोरइंया

कुकरा लेवय बन के रक्सा

रन बन रन बन हो ….

देवी को फूलो से सजा रही है महिलायें –

मोर चले महामाई दुलख लेवर बर हो

खोखमा फूल के हाथ बिजुलिया

कंवत फूल पैजनिया

दौना –

मखवना के अनवट बिछिया

सेंदूर सिर में सोहे

केकती केवरा दसमत सोहे

रवि छबि झलके माता

इसी तरह और एक गीत है जिसमें फूलों से सज्जित किया गया है देवी को –

मइंया फूल गजरा

गूंथौ हो मालिन घिंयरी फूलगजरा

काहेन फूल के गजरा

काहेन फूल के हार

काहेन फूल के माथे पर मटुकिया

सोला हो सिंगार

चंपा फूल के गजरा

चमेली फूल के हार

सेवती फूल के माथे पर मटुकिया

सोला हो सिंगार ….

जँवारा के जसगीत में देवी धनैया और देवी कौदैया का बार-बार उल्लेख होता है। जीवन यदु छत्तीसगढ़ी गीत में लिखते हैं – “देवी धनैया और देवी कौदैया क्षेत्रीय स्तर की लोक मातृकाएँ हैं। पुराणों में इनका कहीं उल्लेख नहीं मिलता। लोक गीतों में ये दोनों मातृकाएँ पुराणों में स्वीकृत देवी दुर्गा की सखियाँ या सेविका के रूप में पूजित होती हैं। … लोक गीतों में देवी दुर्गा मूल मातृका के रूप में आती हैं और उन्हें ‘बूढ़ी-माय’ कहा जाता है।”

“लिमवा के डारा मं गड़ेला हिंडोेलवा,

लाखों आये, लाखों जाये

कौन ह झूले

कौन ह झुलाये?

कौन ह देखन आये?

बूढ़ी माय झूले

कोदैया माय झुलाये

धनैया देखन आये।”

“कौन माई पहिरे गजरा?

कौन माई पहिरे हार?

कौन माई पहिरे माथ मटुकिया

सोला ओ सिंगार

मैया फूल गजरा

धनैया पहिरे गजरा

कोदैया पहिरे हार।

बुढ़ी माई पहिरे माथ मटुकिया

सोलाओं सिंगार

मैया फूल गजरा।।


दोनों देवियों का नाम लोकगीतों में हमेशा साथ-साथ ज़िक्र होता है। छत्तीसगढ़ विख्यात है धान और कोदो की फसलों के लिए। लोग इन दोनों देवियों को फसलों की देवी के रूप में मानते थे और इसी कारण लोक गीतों में उनका नाम आदर के साथ लिया जाता है। इन दोनों देवियों की इसलिए कहीं मूर्ति नहीं मिलती है और न ही कहीं मंदिर दिखाई देता है। जसगीतों के माध्यम से ये दोनों देवियाँ लोगों के मन के भीतर अपनी जगह बना चुकी हैं।

LYRICS CREDIT


CG Jas Geet
CG Jas Geet

CG Jas Geet Lyrics in English

navaraatri ka parv saal mein do baar aata hai. ek sharad navaraatri, doosara hai basant navaraatri. sharad mein durgaapooja hotee hai. us vakt poore chhatteesagadh mein jasageet gaaye jaate hain. navaraatri mein pahala din javaara boya jaata hai aur navameen ke din usaka visarjan hota hai. jab visarjan karane jaate hain, mahilaaye gaatee huee jaatee hain –

tum khelav dulakha

ran ban ran ban ho

ka tor levay rainy baram dev

ka tor le gorinya

ka levay tor ban ke raksa

ranaban ran ban ho ..

nariyar levay rainya baramadev

bokara le gorinya

kukara levay ban ke raksa

ran ban ran ban ho ….

devee ko phoolo se saja rahee hai mahilaayen –

mor chale mahaamaee dulakh levar bar ho

khokhama phool ke haath bijuliya

kanvat phool paijaniya

dauna –

makhavana ke anavat bichhiya

sendoor sir mein sohe

kekatee kevara dasamat sohe

ravi chhabi jhalake maata

isee tarah aur ek geet hai jisamen phoolon se sajjit kiya gaya hai devee ko –

mainya phool gajara

goonthau ho maalin ghinyaree phoolagajara

kaahen phool ke gajara

kaahen phool ke haar

kaahen phool ke maathe par matukiya

sola ho singaar

champa phool ke gajara

chamelee phool ke haar

sevatee phool ke maathe par matukiya

sola ho singaar ….

janvaara ke jasageet mein devee dhanaiya aur devee kaudaiya ka baar-baar ullekh hota hai. jeevan yadu chhatteesagadhee geet mein likhate hain – “devee dhanaiya aur devee kaudaiya kshetreey star kee lok maatrkaen hain. puraanon mein inaka kaheen ullekh nahin milata. lok geeton mein ye donon maatrkaen puraanon mein sveekrt devee durga kee sakhiyaan ya sevika ke roop mein poojit hotee hain. … lok geeton mein devee durga mool maatrka ke roop mein aatee hain aur unhen boodhee-maay kaha jaata hai.”

“limava ke daara man gadela hindoelava,

laakhon aaye, laakhon jaaye

kaun ha jhoole

kaun ha jhulaaye?

kaun ha dekhan aaye?

boodhee maay jhoole

kodaiya maay jhulaaye

dhanaiya dekhan aaye.”

“kaun maee pahire gajara?

kaun maee pahire haar?

kaun maee pahire maath matukiya

sola o singaar

maiya phool gajara

dhanaiya pahire gajara

kodaiya pahire haar.

budhee maee pahire maath matukiya

solaon singaar

maiya phool gajara..

donon deviyon ka naam lokageeton mein hamesha saath-saath zikr hota hai. chhatteesagadh vikhyaat hai dhaan aur kodo kee phasalon ke lie. log in donon deviyon ko phasalon kee devee ke roop mein maanate the aur isee kaaran lok geeton mein unaka naam aadar ke saath liya jaata hai. in donon deviyon kee isalie kaheen moorti nahin milatee hai aur na hee kaheen mandir dikhaee deta hai. jasageeton ke maadhyam se ye donon deviyaan logon ke man ke bheetar apanee jagah bana chukee hain.



He Sharde Maa Lyrics (All Language)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *